среда, 8 февраля 2017 г.

ПУЗЫРЬКИ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Новая система Blue Home от GROHE обеспечивает доступ к охлажденной, фильтрованной, газированной воде в любое время и прямо из-под крана на кухне. Однако знаете ли Вы, что у газированной воды есть множество других применений помимо изысканного средства утоления жажды?

ФОТОГРАФ: ПАВЕЛ БЕККЕР
ПОСТАНОВЩИК СЪЕМКИ: НОРА ЛЮТЕР

Едва ли что-то способно утолить жажду лучше холодного газированного напитка. Бодрящими свойствами растворенного углекислого газа люди пользовались во все времена, включая древних греков, купавшихся в священных дельфийских источниках, язычников и христиан, живших по всей Европе, и современных любителей газировки. Когда в восемнадцатом веке изобретатель Джозеф Пристли разработал первый в истории способ газирования воды, в результате которого был получен приятный прохладительный напиток, он опубликовал свои изыскания в работе под названием “Насыщение воды углекислым газом” и назвал это открытие самым счастливым в своей жизни.

Немногие знают о том, что газированную воду можно использовать вместо обычной при приготовлении блюд для придания им легкости и воздушности. “Газированная вода – прекрасное средство вспенивания”, – утверждает Дженни МакКой, преподаватель кондитерского дела в нью-йоркском Институте кулинарного образования. – “Если обычную воду, указанную в рецепте, заменить на газированную, то при условии быстрого смешивания и приготовления массы вы получите эффект вспенивания”.

Добавление газированной воды делает блюда более пышными, хрустящими, легкими и воздушными. Омлеты, приготовленные на газированной воде, своей текстурой напоминают облако, кляр из теста, насыщенного пузырьками, на вкус кажется некалорийным, и даже вафли, пончики и блины, которые довольно трудно сделать еще лучше, от добавления в тесто газированной воды приобретают вкус, сравнимый с чудом. Газированная вода улучшает вкус густых напитков и смесей по аналогии с традиционными коктейлями – особенно это касается дынных, ягодных и мятных летних напитков. Буквально ложка свежей и холодной шипучей воды понижает степень сладости, не приводя к горечи. Газированной водой можно также заменять предусмотренные в рецептах пиво и шампанское. В целом, она делает вкус блюда более интересным, оставаясь незаметной: этот эффект можно назвать бодрящей легкостью пузырьков.

С научной точки зрения такой эффект объясняется присутствием в газированной воде растворенного углекислого газа. Пузырьки понижают показатель pH, повышая кислотность воды и придавая ей неповторимую, немного резкую кислинку. Помимо этого, в газированной воде содержится немного натрия, поэтому блюда, которые Вы готовите на ней, требуют меньше соли, а овощи при варке в ней сохраняют больше питательных веществ и пигментов, чем при варке в обычной водопроводной воде.

Разумеется, применение такого “кипучего” ингредиента в кулинарии требует знания определенных хитростей. Получение газированной воды с помощью таких систем, как GROHE Blue Home, которая фильтрует и газирует воду по требованию и подает ее из-под крана, – один из лучших способов ощутить все ее преимущества. Приобретение газированной воды в разлитом виде требует затрат времени и сил, не говоря уже о невысокой экологичности такого выбора. Однако для приготовления блюд еще большее значение имеет то, что, как только Вы вскрываете бутылку, пузырьки газа начинают испаряться, и вода постепенно теряет шипучесть. То же самое происходит, когда Вы используете газированную воду в кулинарии и выпечке, поэтому время здесь крайне ценно. Если использовать в рецепте свежую газированную воду, пенообразование продлится дольше, чем если вскрыть бутылку с водой, отставить ее на время других операций и лишь затем использовать в приготовлении. “Используйте газированную воду при условии, что Вы намерены приготовить и употребить блюдо немедленно”, – советует Дженни МакКой. – “Если Вы оставите его на столе, то оно, как и газированная вода, налитая в стакан, начнет выдыхаться”.

В то время как многие применяют газированную воду при выпечке хлеба, шеф-кондитер Дженни МакКой предпочитает добавлять ее в тесто для кляров, пончиков, тортов и блинов. “Думаю, это добавляет мощности разрыхлителю”, – говорит она. Речь идет о тесте для блюд (например, таких, как темпура), которое смешивается и сразу отправляется на жарку в жире или масле, для того чтобы по максимуму воспользоваться действием газирования, длящимся не более 15 минут после разгерметизации. Любителям кулинарных экспериментов Дженни МакКой предлагает попробовать приготовить на основе газированной воды студень или желе. Если сделать все быстро и не перемешивать массу слишком интенсивно, в готовом блюде Вы увидите взвешенные пузырьки.

Помимо этого, важно, чтобы вода, которую Вы используете для приготовления блюд, была холодной, поскольку в ней содержится больше кислорода, У теплой воды менее выразительный вкус и меньше пузырьков, причем даже незначительное повышение температуры снижает способность жидкости удерживать газ. Приходилось ли Вам в надежде утолить жажду делать большой глоток газированной воды и по вкусу разочарованно понимать, что она теплая? Использование газированной воды из-под крана позволяет Вам контролировать ее температуру, получая оптимальный ингредиент для своих блюд. Другими словами, гарантированную шипучесть.

За всеми этими разговорами о пузырьках важно не забыть и о преимуществах приготовления пищи с помощью фильтрованной минеральной воды без газа. Питьевая вода из системы Blue Home от GROHE, очищенная от тяжелых соединений железа и органических веществ, присутствующих в обычной водопроводной воде, идеально подходит для приготовления овощных блюд, супов и напитков. Употребление воды со стабильным химическим составом улучшает обменные процессы при пищеварении и способствует поддержанию здоровья.

РЕЦЕПТЫ ОТ GROHE
Омлет по-фермерски
2 картофелины
1 небольшое яблоко
1 ч. л. растительного масла
3 яйца
30 мл газированной воды
100 г мелких лисичек
1 стручок перца чили
15 г шнитт-лука
Соль и перец

Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте яблоко кубиками. Разогрейте масло на сковороде и, помешивая, обжаривайте в нем ломтики картофеля в течение десяти минут. Добавьте нарезанное яблоко и лисички, обжаривайте все вместе еще пять минут. Одновременно с этим в отдельной посуде смешайте яйца и газированную воду из системы GROHE Blue Home. Добавьте порубленные шнитт-лук и перец чили, посолите и поперчите. Перелейте яичную смесь в сковороду и готовьте до тех пор, пока она не станет плотной.

Креветки в лимонном кляре
10 крупных креветок
Кукурузный крахмал для обваливания
1 яйцо
200 мл холодной газированной воды
250 мл муки
Несколько капель лимонного сока
Цедра половины лимона
Растительное масло для жарки

Просейте муку в большую миску. В отдельной посуде вбейте яйцо в холодную газированную воду из системы GROHE Blue Home. Медленно перелейте эту смесь в миску с мукой. Добавьте сок и цедру лимона, затем смешайте до получения теста. Припудрите креветки кукурузным крахмалом. Затем, обмакнув каждую в тесто, обжарьте до золотисто-коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Смузи “Закат солнца”
6 ягод клубники
5 листочков мяты
600 г охлажденной мякоти арбуза
Сок 1 лайма
4 кубика льда
200 мл газированной воды

Разрежьте ягоды клубники пополам, оборвите листочки мяты. Нарежьте охлажденную мякоть арбуза на кусочки. Поместите в чашу блендера клубнику, мякоть арбуза, сок лайма, кубики льда и листочки мяты. Измельчайте до однородной консистенции в течение 2-3 минут. Добавьте газированную воду и перемешайте. Подавайте сразу, пока напиток холодный.

Оригинал статьи - GROHE Magazine Special WAF Edition

Комментариев нет:

Отправить комментарий